線上咨詢
網站標誌
圖片
目前位置
電子病歷專區
自定內容
內容標題


各位鄉親、景美醫院的朋友們,大家好!
 

我是景美醫院副院長謝政賢,景美醫院自民國100年開始,建置電子病歷管理系統。目前已經實施電子病歷的項目有醫療影像與報告、門診用藥紀錄、出院病摘及血液檢驗等四項。上述四項也已通過行政院衛生署委託台灣醫院協會檢查之電子病歷檢查案。電子病歷其實是利用醫事人員或醫技人員之醫事卡,來對電子化的病歷進行電子簽章。當電子病歷完全符合「醫療機構電子病歷製作及管理辦法」後,醫院就可以不用再做紙本病歷了,除了提昇民眾就醫便利性外,隱私方面也能有非常安全的保障。

至於實施電子病歷後,有那些好處呢?

第一、提高病歷資訊的即時性

 

也就是說可以加快病歷調閱速度,就醫時不用等病歷送來,醫師也能知道病患以前就醫的相關資料,不再受地點、時間與調閱人數的限制。

第二、避免醫療資源浪費
 

電子病歷可以在獲得病患同意的情況下,與「全國醫療影像中心」交換病歷,也就是說,本院可以查到病患在他院所做的醫療影像及報告。相對的,他院也可以查到病患在本院所做的醫療影像及報告,那麼病患就不用在不同醫院,做重複相同的檢查,如此可以減少就醫時間及醫療資源的浪費。

第三、病歷資料不用擔心會被竄改

 

透過電子簽章與時戳的製作,可以驗證病歷資料的內容以及製作時間的正確性,不用擔心有竄改病歷的情況發生。

第四、增進病歷記載的正確性

 

相較於手寫的紙本病歷,會出現難以辨識的書寫筆跡,電子病歷不但清楚, 也易於了解。

 

 

最後,希望藉由這一次的宣導,讓大家對於電子病歷有進一步的認識,進而支持電子病歷的實施,讓病歷未來可以帶著走。我們期待醫療服務品質明天會更好,民眾就醫更方便。

祝大家 身體健康,謝謝大家!

頁下資訊

未經同意,不得侵犯本站著作權,嚴禁非法擅自複製和非法使用本網站上的文章、映像、照片等的一部分或全部。
景美醫院 電話:02-2933-1010 FAX:02-2931-4411 地址:台北市文山區羅斯福路六段280號  維護人員:資訊室  維護日期:
本網站建議使用IE8以上瀏覽器觀看

腳注欄位
瀏覽統計